четверг, 14 февраля 2013 г.

Рецензия: Ночь Великой депрессии с Полом Кругманом

Мысли-высказывание к книге 
"Возвращение Великой депрессии" Пола Кругмана


Совсем недавно мне "пришлось" прочитать книгу к экзамену по финансам. Преподаватель (профессор, известный политик Польши, советчик президента) настоял, чтобы мы сдавали именно по этой книге. Читала за ночь, потому что у меня каждый день до этого был какой-то другой зачет, контрольная и т.п. Но, не смотря на то, что это было принудительно - книга довольно таки понравилась.


   Как утверждает сам автор, книга написана не для экономистов, а для простых людей. Ведь, изменить мир может не один человек, а мы все - каждый должен понять. Скажу я вам, книга написана понятно, разжевано, но человеку без основных (хотя бы) знаний по макроэкономике будет сложно понять. Например, автор много акцентирует на ложной девальвации, которая провоцирует реальную. Американский публицист, привлекая внимание к механизмам появления и происхождением кризисов, рассуждает о них в Латинской Америке (Мексика, Аргентина), в Японии, кризисы в Юго-Восточной Азии, довольно неплохо описывает российский кризис 1998 года. 
   Соглашаюсь с автором, что улучшить будущее без знаний истории сложно, все повторяется по спирали. Капиталистическое человечество было наказано за самоуверенность и халатность возвращением депрессивной экономики образца 1930-ых годов - как это часто вспоминает лауреат Нобелевской премии.
   Для того, чтобы проанализировать кризисную ситуацию автор придумал простую и даже смешную модель "нянек". Идея этого исследования была в том, что люди сидели с детьми по очереди и получали за это купоны. Купонами можно было расплачиваться для замены, когда кто-то бы не смог быть с ребенком. Упадок в этой экономике случился из за того, что люди начали копить купоны и спрос на услугу "воспользоваться купонами" понизился. Проблема решилась быстро: купонов стали предлагать больше и "няньки" стали обменивать их на предоставленные услуги.
   Пол Круман считает теорию спроса очень важной для экономического развития страны. Как вывод экономист пишет, Как вывод экономист пишет, что нужно сделать все то же самое, что в более суровых условиях предлагал Дж.М. Кейнс. По словам автора, «политикам всего мира надо предпринять два шага: опять запустить в действие поток кредитов и повысить объемы расходов».
   Думаю, что можно считать эту книгу так званой "Библией" экономики, достойной для ознакомления. Но я не считаю, что она научит нас чему-то, кроме слежки и анализа истории, сопоставления старых кризисных ситуаций с новыми, это наверное главный "алмаз" книги, потому что сомневаюсь, что кто-то будет применять в жизнь глобальные макроэкономические модели.

Ночь перед экзаменом удалась. Спать не хотелось, осилила книгу без кофе. Настоятельно советую прочитать людям, которых интересует макроэкономика. Ах да, и кто-то получил 5 по финансам

Комментариев нет:

Отправить комментарий